Обучение осуществляется на основе принципов: личной, академической и научной свободы, уважения личности, объективности подхода при оценке знаний и навыков студента, уважения личного мнения студента и преподавателя, свободы преподавания от религиозной догматики и научного формализма, широты восприятия.
К обучению могут быть допущены лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие вступительные испытания и принятые в число студентов Гильдии по решению магистра Ветви обучения.
Студенты Гильдии не являются адептами Гильдии.
Гильдия проводит вступительные экзамены для претендентов на обучение два раза в год в период с 15 апреля по 15 марта и с 15 августа по 15 сентября.
Претендент на поступление на обучение должен подать анкету установленного образца и ознакомиться с правилами обучения, предусмотренными настоящим Уставом и решениями Совета Гильдии и/или Совета магистров Ветви обучения. Данные анкеты претендента являются конфиденциальными и не разглашаются третьим лицам, кроме случаев прямо предусмотренных законодательством России. Допускается использование анкетных данных адептами Гильдии (не ниже уровня мастер), имеющими соответствующий уровень допуска, определяемый решением Совета Гильдии, для решения организационных вопросов деятельности Гильдии и/или для координации деятельности адептов и студентов.
После получения анкеты Гильдия информирует претендента о том, допущен ли он к прохождению вступительных испытаний или нет.
Вступительные испытания
Вступительные испытания включают:
теоретический экзамен (в письменной форме – тест высылается по адресу электронной почты, указанному в анкете; ответы на тест должны быть высланы в срок, указанный в письме, но не позднее 7 дней с даты отправки электронного письма с тестами претенденту);
практический экзамен (проводится коллегией, состоящей как минимум из одного магистра Ветви обучения и включающей не менее двух адептов Гильдии, включает проверку личных способностей претендента, предрасположенности к магии, наличия факторов, препятствующих обучению и иных обстоятельств, принципиальных для обучения).
По итогам испытаний магистр Ветви обучения, проводивший практический экзамен, или любой другой магистр Ветви обучения (при наличии письменной рекомендации одного из магистров Гильдии) принимает решение о принятии претендента на обучение в Гильдии и присвоении ему статуса студента Гильдии либо об отказе в обучении. Решение магистра является окончательным и не может быть обжаловано иначе, как в виду выявления обстоятельств, существенно влияющих на принятие решения (по решению Совета Гильдии).
Гильдия оставляет за собой право отказать в допуске к вступительным испытаниям или допуске к обучению без разъяснения причин отказа. Повторное обращение претендента на обучение допускается не ранее, чем через год.
Обучение
Обучение в Гильдии осуществляется на бесплатной основе.
Гильдия не дает гарантий студентам – успехи в магической науке зависят только от самого студента, мы даем только знания, необходимые для роста, но не заставляем студента расти.
Гильдия и ее адепты не несут ответственности за психические и физические расстройства, вызванные обучением магической науке и искусству – магия опасная наука и поэтому мы стараемся ограничить число тех, кому вручаем наше знание, но и это не устраняет опасность изучения этого предмета; студент изучает магию на свой страх и риск.
Преподавателем может быть, как правило, адепт Гильдии из числа магистров, мастеров и/или подмастерий. По решению Совета Ветви обучения в число преподавателей могут быть включены и иные лица, помимо уже упомянутых.
Программа обучения и распределение преподавателей утверждается Советом Ветви обучения.
Обучение делится на 5 курсов, каждый из которых длится 6 месяцев – 5 месяцев ведется преподавание, 1 месяц – прием экзаменов за курс.
Календарно курсы длятся с 21 марта по 21 сентября и с 21 сентября по 21 марта.
Лекции по предметам высылаются еженедельно на адрес электронной почты студента при условии выполнения студентом заданий преподавателя, если студент не выполнил заданий преподавателя, решение об отправке следующих лекций принимается по усмотрению преподавателя, читающего соответствующий курс.
Рассылка лекций прекращается за месяц до конца курсового семестра (с 21 февраля и 21 августа соответственно). Студенты, имеющие академическую задолженность перед преподавателем, могут быть допущены к сдаче экзаменов по решению преподавателя, при этом учебные материалы им высылаются только с согласия преподавателя, читающего курс; в противном случае указанные студенты считаются не допущенными к сдаче соответствующего экзамена и автоматически получают неудовлетворительную оценку по соответствующей дисциплине.
Студенты в конце каждого курса (кроме 5-го курса) пишут курсовую работу по теме, согласованной с научным руководителем из числа преподавательского состава. Объем курсовой работы – 15 машинописных страниц текста Times New Roman 12 пт (30000 знаков), не считая оглавления, списка литературы, титульного листа. Курсовая работа должна быть оформлена в соответствии с общими академическими стандартами.
Курсовая работа должна быть защищена студентом перед научным руководителем и назначенным по работе рецензентом. Допускается как устная, так и письменная (в форме ответа на рецензию и вопросы научного руководителя) форма защиты.
Срок сдачи и защиты курсовых работ – до 10 марта и 10 августа сентября соответственно.
По каждому предмету курса студент должен показать полученные навыки и знания. Форма сдачи курса – экзамен или зачет, письменный или устный – устанавливается преподавателем, читающим соответствующий курс. Отчетность по практикумам может быть установлена также в форме отчетов или полевого практикума.
Устанавливается четырехбалльная система оценки знаний и навыков студента по градации: “отлично”, “хорошо”, “удовлетворительно”, “неудовлетворительно”.
Экзамены и зачеты принимает, как правило, единолично преподаватель, читающий соответствующий курс.
Студент, получивший за период сессии не более двух неудовлетворительных оценок вправе, при условии отсутствия академической задолженности, выйти на пересдачу соответствующего предмета комиссии из числа магистров или мастеров Ветви обучения в течение первого месяца нового курсового семестра.
Студент, получивший более двух неудовлетворительных оценок либо получивший неудовлетворительную оценку при сдаче предмета комиссии, а равно не допущенный до пересдачи предмета из-за академической задолженности, подлежит отчислению. Повторное принятие на обучение такого студента допускается на общих основаниях не ранее, чем через год.
Студенты 5 курса наряду со сдачей курсовых экзаменов также пишут дипломную работу и сдают Единый экзамен по всем курсам обучения (выпускной экзамен).
На подготовку дипломной работы студенту может быть предоставлено время до полугода с момента сдачи экзаменов по предметам пятого курса, при условии, что тема диплома и начальные разработки по диплому были представлены и согласованы с научным руководителем до начала сессии.
Дипломная работа должна иметь две рецензии и подлежит защите перед комиссией из числа магистров Ветви обучения (не менее 3 магистров).
Требования к дипломной работе: 50 машинописных страниц текста Times New Roman 12 пт (100000 знаков), не считая оглавления, списка литературы, титульного листа. Дипломная работа должна быть оформлена в соответствии с общими академическими стандартами.
После защиты дипломной работы студент допускается к Выпускному экзамену, который проводится в устной форме и принимается комиссией из магистров Ветви обучения (а по решению Совета Ветви обучения – из числа мастеров и не менее одного магистра). Комиссия должна состоять не менее чем из трех адептов.
Студенту, успешно сдавшему Выпускной экзамен и защитившему дипломную работу, выдается диплом установленного в Гильдии образца, подтверждающий прохождение обучения в Гильдии. Диплом Гильдии подтверждает получение знаний и навыков адептов Гильдии. Диплом Гильдии не является официальным документом об образовании, не признается государством и не дает права на занятие предпринимательской деятельностью в области магических услуг, соответствующая деятельность осуществляется исключительно на свой страх и риск обладателем диплома.
На конкурсной основе студенты – выпускники Гильдии, а также лица, прошедшие специальные испытания, могут поступить в магистратуру Гильдии для дальнейшего обучения и участия в научно-исследовательской и практической деятельности Гильдии. Вопросы деятельности магистратуры решаются Советом Гильдии и Советом Ветви обучения.